System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Легенды о происхождении названия деревни / Сайт села Ходары / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

Добро пожаловать на наш сайт!

Глава сельского поселения
Знаменитые люди села Ходары
Арисова Вероника Ивановна
Долгов Василий Архипович
Кудаков Дмитрий Дмитриевич
Кудаков Юрий Дмитриевич
Матвеев Геннадий Петрович
Николаев Вениамин Фёдорович
Петрова Екатерина Владимировна
Таньков Антон Хрисанфович
Фёдоров Фёдор Владимирович
История села
История
Легенды о происхождении названия деревни
Общие сведения о селе
Колхоз имени В.И. Ленина
История
Михайлов Максим Михайлович
Музей - мемориал И.Н. Ульянова
История открытия музея
Стенды музея
Они работали в Ходарах
Григорий Кузнецов - Кели
Митта В.Е.
Рзай Виктор
Ходарская врачебная амбулатория
Ходарская сельская библиотека
Ходарская СОШ
Директора школы
Знаменитые выпускники школы
История школы
История школьной библиотеки
Педагогический коллектив
Школа сегодня
Ходарцы в ВОВ 1941-1945 гг.
Памятник павшим в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Село в годы войны
Участие жителей Ходар в военных действиях
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
В составе Ходарского прихода
Начало Ходаровского прихода
Описание церкви
Скворцов Петр Филиппович
Ходарская церковь во времена пугачевщины
Ходарская церковь в XX веке
Школы прихода
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Легенды о происхождении названия деревни

Нашему сердцу мила и близка Ходарская сторона. Ходары – обычное чувашское село, расположено оно на берегу реки Эскидень, притока Большого Цивиля в Шумерлинском районе. Затерявшееся в дремучих лесах, в дореволюционное время это село представляло собой один из наиболее глухих уголков Симбирской губернии. О том, как возникли Ходары в народе ходят легенды.

Первая легенда.

Давным-давно с берегов Волги переселились 7 родных братьев. Из них одного звали Хутар. Родители дали своим сыновьям по лошади. Отец сказал: « Где ваши лошади ожеребятся – там и постройте дом». Выслушав отца, сыновья ушли из дома каждый по своей дороге. У сына по имени Хутар лошадь ожеребилась около речки. Здесь он построил дом и начал жить. Другие сыновья остановились в местах, где сейчас находятся Чутай, Штанаш, Атай, Ураскилт, Таранай, Хураваш.

Вторая легенда.

Название села (поселения) Ходар могло возникнуть по нескольким обстоятельствам:

А) В Ходарах имеется водоем (озеро), возраст которого никто не исследовал и нико не знает. Каким образом образовалось это озеро и почему он не высыхает даже в засушливые годы?

Б) Через Ходары протекает река Эскедень. Казалось бы, что вода из озера должна уйти в реку по подземным ходам. Но этого не происходит. Вода стоячая, в ней водились некоторые виды рыб. Это озеро было так глубоко, что даже двенадцать вожжей, связанных вместе с тяжелым камнем на конце не могли достать его дна.

Можно предположить, что первые люди, поселившиеся около этого водоема, могли быть венгерского происхождения. Так как в озере Ильгужар водились бобры. «Бобр» по- венгерски «ход», а водоем (озеро) – «ар». Наверняка, они и дали этому селу название Ходар.

Краевед – шумерлинец Я.Н.Волков допускает мысль, что название населенного пункта могло происходить от имени или фамилии первого поселенца этого края.


Реквизиты
<Декабрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Rambler's Top100 TopList