System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Ходарская церковь во времена пугачевщины / Сайт села Ходары / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

Добро пожаловать на наш сайт!

Глава сельского поселения
Знаменитые люди села Ходары
Арисова Вероника Ивановна
Долгов Василий Архипович
Кудаков Дмитрий Дмитриевич
Кудаков Юрий Дмитриевич
Матвеев Геннадий Петрович
Николаев Вениамин Фёдорович
Петрова Екатерина Владимировна
Таньков Антон Хрисанфович
Фёдоров Фёдор Владимирович
История села
История
Легенды о происхождении названия деревни
Общие сведения о селе
Колхоз имени В.И. Ленина
История
Михайлов Максим Михайлович
Музей - мемориал И.Н. Ульянова
История открытия музея
Стенды музея
Они работали в Ходарах
Григорий Кузнецов - Кели
Митта В.Е.
Рзай Виктор
Ходарская врачебная амбулатория
Ходарская сельская библиотека
Ходарская СОШ
Директора школы
Знаменитые выпускники школы
История школы
История школьной библиотеки
Педагогический коллектив
Школа сегодня
Ходарцы в ВОВ 1941-1945 гг.
Памятник павшим в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Село в годы войны
Участие жителей Ходар в военных действиях
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
В составе Ходарского прихода
Начало Ходаровского прихода
Описание церкви
Скворцов Петр Филиппович
Ходарская церковь во времена пугачевщины
Ходарская церковь в XX веке
Школы прихода
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Ходарская церковь во времена пугачевщины

    Через 25 лет, а именно 16 июня 1773 года, прихожане Ходарской церкви в знак солидарности с действиями Пугачева, выступили против местных церковнослужителей. Они начали громить все и предавать это огню, все что было связано с властями и церковью. Они убили священника Петра Кондратова, убив, повесили его на дубу, а имущество его разграбили. Другого священника Ивана Яковлева, а также причетников, сковали в конские железа и держали под караулом 9 суток.

            Среди разграбленных оказались дьякон Григорий Петров и церковник Тихон Степанов и два его брата. Властями были задержаны 32 человека, из числа наиболее активных бунтовщиков. Они были доставлены в Чебоксары. Среди них семь человек из с. Ходарово:

1.         Иван Алексеев -25 лет

2.         Иван Алексеев Молостов -30 лет

3.         Яков Алексеев Яргуня-50 лет

4.     '   Михаил Артемьев Марзыван -50 лет

5.         Иван Степанов Селиван -35 лет

6.         Афанасий Ильин Охобка -22 года

7.          Василий Константинов Васлейка-60 лет

            В ходе дальнейшего разбирательства сначала в Чебоксарской воеводской канцелярии, а потом в Свияжской провинциальной воеводской канцелярии задержанные согласно ордеру Казанской губернской секретной Комиссии признаны как непричастными непосредственно к действиям отряда Пугачева. Указывалось, что "Сии последние хотя и по ведомости и ограничены были к злодействам совместниками ко вреду и не спокойствию зла, то по сему и отпущены они безо всякого наказания" (орфография текста

соблюдена).

            После этого события в Ходарово построено новое деревянное здание церкви. Почетное имя Покровская Пресвятой Богородицы за ней сохранилась.

Эта церковь действовала до конца XVIII века. Когда она физически стала в ветхом состоянии и требовала серьезного капитального ремонта или постройки нового здания, прихожане на своем сходе приняли "приговор" о строительстве новой церкви, но уже в каменном исполнении. .

Каменное здание церкви вступило в строй в 1806 году и действует по настоящее время, сохранил? основные черты своего архитектурного стиля, хотя в XX в^ке лережила несколько трагических событий в своей истории. В 1880 году на приходском сходе прихожанами было дринято решение о капитальном ремонте церкви. Штукатурка стены стала опадать, ее нужно было отбить и всю церковь окрасить масленой краской и разделать под кирпич, покрасить эдышу, в тепаом храме прежний Иконостас окрасить кармином ч вызолотить снова на морденте.

            В настоящем храме Иконостас перекрасить, прежнюю позолоту очистить, выстилать новый пол, на что был составлен прихожанами "приговор" на сбор денег. Означенные работы и материалы обходились в стоимостном выражении в 2300 рублей.

Но не все выполнялось скоро. Капитальный ремонт был завершен только в 1895 году. Работы велись поэтапно без приостановления в храме богослужения.

В 2006 году ныне действующей церкви исполняется 200 лет со дня первого богослужения. Будем считать, что с Божией помощью и добром отношении прихожан послужит не одному поколению людей не только близлежащих поселений, но и других, которые сочтут нужным приобщиться к Богу своими молитвами в церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Ходары.

Реквизиты
<Декабрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Rambler's Top100 TopList