System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Школы прихода / Сайт села Ходары / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

Добро пожаловать на наш сайт!

Глава сельского поселения
Знаменитые люди села Ходары
Арисова Вероника Ивановна
Долгов Василий Архипович
Кудаков Дмитрий Дмитриевич
Кудаков Юрий Дмитриевич
Матвеев Геннадий Петрович
Николаев Вениамин Фёдорович
Петрова Екатерина Владимировна
Таньков Антон Хрисанфович
Фёдоров Фёдор Владимирович
История села
История
Легенды о происхождении названия деревни
Общие сведения о селе
Колхоз имени В.И. Ленина
История
Михайлов Максим Михайлович
Музей - мемориал И.Н. Ульянова
История открытия музея
Стенды музея
Они работали в Ходарах
Григорий Кузнецов - Кели
Митта В.Е.
Рзай Виктор
Ходарская врачебная амбулатория
Ходарская сельская библиотека
Ходарская СОШ
Директора школы
Знаменитые выпускники школы
История школы
История школьной библиотеки
Педагогический коллектив
Школа сегодня
Ходарцы в ВОВ 1941-1945 гг.
Памятник павшим в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Село в годы войны
Участие жителей Ходар в военных действиях
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
В составе Ходарского прихода
Начало Ходаровского прихода
Описание церкви
Скворцов Петр Филиппович
Ходарская церковь во времена пугачевщины
Ходарская церковь в XX веке
Школы прихода
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Школы прихода

В приходе работало 7 школ грамоты, в том числе:

1.      В с. Ходары начальная школа Министерства Народного Просвещения открыта в декабре 1870 г.

Церковно-приходские школы:   

2. В д. Юманай-1889 году. ,              

3. В д. Яндаши открыта в 1891 году.

4. В д. Бреняши открыта в октябре 1897г.

5. В д. Мыслец открыта в 1893 году ;   

6.В д. Торхане -Вазякове открыта в 1898г

7.  В д. Чертоганы открыта в 1899 году '

            В 1889 году при храме был книжный склад, в последующем превращенный в церковную библиотеку. В 1894 году в ней было 46 богослужебных и 276 поучительных книг, которая систематически пополнялась новыми поступлениями. Учителем закона Божия в этих школах был священник Ходарской церкви Петр Скворцов. Одновременно Скворцов являлся заведующим училищем Министерства Народного Просвещения Села Ходары.

            Работая не один год с учащимися инородческих народов, в частности, чувашами, Петр Филиппович убеждался, что в качестве учителя в таких школах лучше всего иметь человека, выходца из этой среды. Таким образом, он стал сторонником системы востоковеда, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, тюрколога, теоретика Ильминского Николая Ивановича (1822-1891 г.г.)

Ильминский пришел к выводу, что среднее и высшее образование на языческой или мусульманской почве, скорее всего, затормозит, чем облегчит сближение инородцев с русской культурой. Инородцы должны обучаться по книгам на родном языке, учителями, выходцами из их среды, которые знают язык, обычаи, традиции и т.д. Через них необходимо распространять учения о православной вере. Основным их орудием в школьном образовании должны быть родной язык и книга на родном языке, чтобы воспринимаемые учениками понятия сделались ясными и определенными для их ума и имели бы благотворное влияние на их сердца и нравственные чувства. В 1883 году вышел Синодальный указ о совершении богослужения на инородческих языках. Был намечен выпуск книг на инородных языках и подготовка кадров учителей для школ, которые открывались в нашем крае при прямом содействии духовенства Ходарской Покровской церкви.Летом  1898 года Петр Скворцов на педагогических курсах в Буинске (кроме Скворцова из Ходарской церкви принимали участие учителя Павел Федотов и Николай Ермишин из д. Мыслец, участвовавшие в качестве обязательных слушателей) открыто и смело поддерживал систему Ильминского в обучении и воспитании учащихся в инородческих школах. Петр Скворцов настойчиво и убедительно доказывал  жизненность системы Ильминского, хотя были противники в лице учителя -инспектора Е.Сиземского, наблюдателя отца Троицкого, уездного наблюдателя отца Перова, Юрьева. Дело дошло даже до протокола, но Скворцов выразил письменный протест по основным пунктам протокола, которые были изложены затем в особом объяснительном представлении в Епархиальный Совет. Он, как защитник идеи Н. Ильминского, копию   упомянутой объяснительной вручил чиновнику Особых поручений при обер-прокуроре священного Синода, действительному статс-советнику И.А. Износову, который посетил курсы. Многие недоуменные вопросы, касающиеся обучения и воспитания инородцев по идее и системе Н.И. Ильинского, разъяснил.

            Священник Скворцов, как законоучитель и заведующий церковно-приходских школ, на практике добивался применения системы обучения и воспитания учащихся школ по системе Н.И. Ильминского. В качестве учителей в школах, на ряду с русским учителем, ставил местных жителей, выпускников Ходаровского училища Министерства народного просвещения, среди них Павел Федотов (д.Бреняши) работал в Яндашах, Юманаях, д.Мыслеце, и Торханах, Василий Никоноров (из села Ходары) работал в Ходарском училище Министерстве народного просвещения, Федор Данилов- д. Ешменейкино, Петр Благоразумов - д. Яндаши, Николай Ермишин -д. Мыслец. Одаренных и прилежных в учебе учеников из числа местных жителей Скворцов непременно замечал и поощрял, готовил их для назначения учителям школ прихода. В процессе работы помогал, советовал и указывал на упущение в работе, добивался добросовестного выполнения своих обязанностей учителя. И учителя старались оправдать доверие священника П.Ф. Скворцова. Скворцов заметил особую прилежность к исполнению своих обязанностей со стороны своего ученика, потом учителя Павла Федотова, которого он четыре раза ставил (назначал) на вновь открываемые приходские школы: Яндаши, Юманаи, Мыслец и Торханы. И везде он оправдывал доверие и надежды священника. Это привело к тому, что в 1902 году Федотов был назначен на должность исполняющего обязанности псаломщика Ходарской Покровской церкви. После смерти Скворцова П.Ф. Федотов стал работать священником Ходаровской церкви до декабря 1936 года.

Реквизиты
<Декабрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Rambler's Top100 TopList