System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Скворцов Петр Филиппович / Сайт села Ходары / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

Добро пожаловать на наш сайт!

Глава сельского поселения
Знаменитые люди села Ходары
Арисова Вероника Ивановна
Долгов Василий Архипович
Кудаков Дмитрий Дмитриевич
Кудаков Юрий Дмитриевич
Матвеев Геннадий Петрович
Николаев Вениамин Фёдорович
Петрова Екатерина Владимировна
Таньков Антон Хрисанфович
Фёдоров Фёдор Владимирович
История села
История
Легенды о происхождении названия деревни
Общие сведения о селе
Колхоз имени В.И. Ленина
История
Михайлов Максим Михайлович
Музей - мемориал И.Н. Ульянова
История открытия музея
Стенды музея
Они работали в Ходарах
Григорий Кузнецов - Кели
Митта В.Е.
Рзай Виктор
Ходарская врачебная амбулатория
Ходарская сельская библиотека
Ходарская СОШ
Директора школы
Знаменитые выпускники школы
История школы
История школьной библиотеки
Педагогический коллектив
Школа сегодня
Ходарцы в ВОВ 1941-1945 гг.
Памятник павшим в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Село в годы войны
Участие жителей Ходар в военных действиях
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
В составе Ходарского прихода
Начало Ходаровского прихода
Описание церкви
Скворцов Петр Филиппович
Ходарская церковь во времена пугачевщины
Ходарская церковь в XX веке
Школы прихода
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Скворцов Петр Филиппович

Скворцов Петр Филиппович

 

            Родился в Буинском районе Казанской губернии, по национальности чуваш. В 1886 году окончил Казанскую духовную семинарию. Сначала работал учителем, а в 1886 году священника рукоположена.

В Ходарскую церковь прибыл из Буинского района на должность второго священника. Являлся учителем предмета Закона Божия. В училище Министерства Народного Просвещения в с. Ходары и в церковно-приходских школах Ходарского прихода.

Под его руководством открыты школы грамоты в деревнях Яндаши, Юманаи, Бреняши, Мыслец и Торханы. Помог материально для открытия школы в д. Чертоганы. Как человек П.Ф.Скворцов был грамотным и высоко эрудированным. В работе с учениками применял все новое, что способст­вовало успешному воспитанию и обучению чувашских детей. Он открыто и смело поддержал идеи востоковеда Н.И. Ильминского, заключавшиеся в применении в обучении и воспитании детей инородческих народов Поволжья на родном языке учителями, вышедшими из этой среды, знающими их быт и обычаи.

По своей личной инициативе вел Летопись Ходарской церкви с 1879 по 1924 год включительно.

            Будучи священником сельской приходской церкви, П. Ф. Скворцов стал жертвой революции. У него конфисковали жилой дом, надворные постройки, отобраны имущество и ценности, отняли пахотную землю, сенокосы, лишили привилегий. Не выдержав всего этого, П. Ф. Скворцов потерял жену. Был задержан властями, но через некоторое время отпущен на свободу.

            В результате, естественно, не любил новый строй, установленный большевиками, прежде всего, не любил местных коммунистов и людей малограмотных, революцией вытолкнутых на общественную поверхность. В тоже время сельский поп, чуваш П. Ф. Скворцов, был большим аналитиком. Мыслил масштабно, мог затрагивать и государственные и общественные вопросы, иметь свое мнение о политике, проводимой партией, что доступно не каждому сельскому жителю. Как летописец, не ограничивался наблюдением за погодой, урожаем, жизнью простых людей, в том числе и священнослужителей, отношения прихожан к религии. Ему не чуждо было размышлять и о большой политике, о чем он свои мысли записал на страницах Летописи церкви. Порой он делал даже предсказания, выражал предвидения по некоторым вопросам будущей жизни.

            В 1918 году П. Ф. Скворцов не сомневался в полной победе Советской власти над внутренними и внешними врагами. Но он всегда эту власть видел как силу разрушения, а не созидания. Она, эта власть, может удержаться путем репрессии. Он считал, что революционный отряд может уничтожить всякие попытки свободы и никогда не построит "земной рай" коммунизм. Священник П. Ф. Скворцов умер в 1929 году, похоронен на кладбище Ходарской церкви.

        

Реквизиты
<Октябрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Rambler's Top100 TopList