System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Ходарская сельская библиотека / Сайт села Ходары / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

Добро пожаловать на наш сайт!

Глава сельского поселения
Знаменитые люди села Ходары
Арисова Вероника Ивановна
Долгов Василий Архипович
Кудаков Дмитрий Дмитриевич
Кудаков Юрий Дмитриевич
Матвеев Геннадий Петрович
Николаев Вениамин Фёдорович
Петрова Екатерина Владимировна
Таньков Антон Хрисанфович
Фёдоров Фёдор Владимирович
История села
История
Легенды о происхождении названия деревни
Общие сведения о селе
Колхоз имени В.И. Ленина
История
Михайлов Максим Михайлович
Музей - мемориал И.Н. Ульянова
История открытия музея
Стенды музея
Они работали в Ходарах
Григорий Кузнецов - Кели
Митта В.Е.
Рзай Виктор
Ходарская врачебная амбулатория
Ходарская сельская библиотека
Ходарская СОШ
Директора школы
Знаменитые выпускники школы
История школы
История школьной библиотеки
Педагогический коллектив
Школа сегодня
Ходарцы в ВОВ 1941-1945 гг.
Памятник павшим в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Село в годы войны
Участие жителей Ходар в военных действиях
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
В составе Ходарского прихода
Начало Ходаровского прихода
Описание церкви
Скворцов Петр Филиппович
Ходарская церковь во времена пугачевщины
Ходарская церковь в XX веке
Школы прихода
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Ходарская сельская библиотека

   В истории любой библиотеки тесно переплетаются судьбы тех, кто в ней работал, с историей страны; не является исключением и Ходарская   сельская библиотека. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, она прошла долгий путь от народной читальни до модельной   библиотеки, успешно реализующего собственные творческие проекты. Позади – более 90 лет работы. С чего же все начиналось?

   Краевед Я. Волков открытие Ходарской сельской библиотеки относит к далекому 1918 году. Он пишет: «Осенью 1918 года в Ходарах был открыт пролетарский клуб имени Луначарского. Клуб проводил работу среди местного населения по внедрению нового образа жизни среди местного населения, в частности организовывал коллективную читку газет , журналов и книг, проводил лекции на различные темы и т.п. В клубе была небольшая библиотека». Однако этот клуб в марте 1919 года сгорел.

   Уже к первой годовщине великого Октября во многих деревнях волости открываются начальные школы, а в селе Ходары на базе двухклассного училища, открытого в 1970 году, организуется школа второй ступени. В начале 1919 года в селе создается клуб, при котором открылась библиотека, появились комсомольские и партийные ячейки. Комсомольцы школы и села проводили свою агитационную просветительскую работу. Устраивали литературные вечера, выступали с пьесами. Заведующим избой читальней тогда был Григорий Кузнецов.

   Организованный в апреле 1929 года Ходарский колхоз «Ильгужар» уверенно набирался сил. Весной  1934 года почти все село охвачено коллективизацией. В селе происходила культурная революция. Центрами повседневной культурно-просветительной работы были школа и изба- читальня. Изба- читальня тогда насчитывала на своих полках 1200 книг. Заведующей избой-читальней был А.А.Макаров.

   Он проводил коллективные читки газет и журналов, активно работал по ликвидации безграмотности среди населения.

   Особо хочется уделить внимание на работу сельского библиотекаря Вениамина Федоровича Николаева. С 1949 года он добросовестно, с душою, с творческим огоньком работал в скромной должности культпросветработника. Начинал он работать в старом помещении. Сам мастерил стеллажи, раскладывал на них книги по алфавиту и по отраслям знаний.

Вскоре библиотеку перевели в новое помещение клуба. Хлопотливый Вениамин Федорович сделал здесь все, чтобы читатели чувствовали себя как в храме культуры. Вереницей потянулись в сельскую библиотеку и стар и млад. Для них В.Николаев устраивал выставки, оборудовал уголки хлебороба и животновода, проводил громкие читки. Внимание посетителей привлекали красочные стенды и плакаты. При библиотеке тогда открыли университет культуры. Руководить поручили В.Николаеву. Для проведения   занятий подобрали квалифицированных лекторов, такие как Ефремова И.Х, Мигушова А.А., Чемашкина Р.Д., Мигушова К.А. и др. Многие оказали желание послушать их лекции. Они знакомили читателей как кроить, вышивать, как воспитывать малышей и оберегать их от болезней. Многогранную культурно- просветительную работу вела среди тружеников села Ходарская сельская библиотека, заведомая     В.    Николаевым. Его скромный труд отмечен в Москве,        ему присвоили звание заслуженного работника культуры РФ. Министерством культуры Чувашской АССР Ходарская библиотека была признана лучшей в республике 

 Два года вместе с В.Ф.   Николаевым     проработала Маргарита Николаевна Николаева. Вот что она вспоминает: « Весной 1970 года я приехала в родное село из Красноярска. Там мне пришлось по комсомольской путевке работать на строительстве алюминиевого завода.

Летом того же года при сельской библиотеке в Ходарах открылось детское отделение, и меня пригласили работать библиотекарем детского отделения. Я согласилась. В то время в сельской библиотеке работал В. Николаев, заслуженный работник культуры РФ. Я считаю, что мне посчастливилось работать два года в библиотеке с таким замечательным ЧЕЛОВЕКОМ. Это был очень умный, тактичный и воспитанный человек В 1970-ые годы в библиотеке был определенный план выдачи книг. Я помню, библиотеку постоянно приходило много читателей. Одними из активных читателей детского отделения были Семеновы Ира и Юра,    Немаков Владислав,   Мигушов Юрий. Они набирали книги целыми сумками.

Чем приходилось заниматься библиотекарю кроме выдачи книг? Это и организация выставок, громкие читки, проведение конференции и т.д.

С 1978 года Петрову Любовь Михайловну назначили заведующей. Молодая, энергичная девушка после окончания Калужского библиотечного техникума сразу взялась за дела. Библиотека в это время находилась в центре села в деревянном здании. Тогда оформление красных уголков, агитплощадок - все это легли на ее хрупкие плечи. Л.Петрова проработала в Ходарской сельской библиотеке до 1991 года.  С   1991  года   заведующей библиотекой назначена Светлана Михайловна Мозякова.

Реквизиты
<Декабрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Rambler's Top100 TopList