System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Кудаков Юрий Дмитриевич / Сайт села Ходары / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

Добро пожаловать на наш сайт!

Глава сельского поселения
Знаменитые люди села Ходары
Арисова Вероника Ивановна
Долгов Василий Архипович
Кудаков Дмитрий Дмитриевич
Кудаков Юрий Дмитриевич
Матвеев Геннадий Петрович
Николаев Вениамин Фёдорович
Петрова Екатерина Владимировна
Таньков Антон Хрисанфович
Фёдоров Фёдор Владимирович
История села
История
Легенды о происхождении названия деревни
Общие сведения о селе
Колхоз имени В.И. Ленина
История
Михайлов Максим Михайлович
Музей - мемориал И.Н. Ульянова
История открытия музея
Стенды музея
Они работали в Ходарах
Григорий Кузнецов - Кели
Митта В.Е.
Рзай Виктор
Ходарская врачебная амбулатория
Ходарская сельская библиотека
Ходарская СОШ
Директора школы
Знаменитые выпускники школы
История школы
История школьной библиотеки
Педагогический коллектив
Школа сегодня
Ходарцы в ВОВ 1941-1945 гг.
Памятник павшим в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Село в годы войны
Участие жителей Ходар в военных действиях
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
В составе Ходарского прихода
Начало Ходаровского прихода
Описание церкви
Скворцов Петр Филиппович
Ходарская церковь во времена пугачевщины
Ходарская церковь в XX веке
Школы прихода
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Кудаков Юрий Дмитриевич

  

    Юрий Кудаков родился 31 октября 1942 года в селе Ходары Шумерлинского района в семье колхозника. С малых лет полюбил музыку. В ту пору  не было «особо играющих» на музыкальных инструментах. Имел гармошку учитель математики Т.П.Петров и будущий композитор бегал к ним домой играть  на гармошке. В с.Ходарах жил еще один гармонист Н.Федотов – юный Юра часто посещал его дом и слушал как Николай исполнял знаменитую плясовую «Барыня». Может, с этих гармонистов началось – в первое время тихое, робкое - увлечение Юрия музыкой?

  Но не только стихи и музыка привлекли внимание юноши. Он стал  одним из активных участников школьного хора, драмкружка, где ставились пьесы и музыкально-драматические спектакли известных чувашских драматургов. Еще в школе Юрий писал стихи, небольшие рассказы.

 В приобщении к музыке, песне, пляске – сыновей Юрия и Дмитрия, несомненно – большую роль сыграл их отец Дмитрий Васильевич. Он обладал неплохим голосом, любил водить на сельских праздниках, был заводилой на свадьбах. По его просьбе деревенские умельцы мастерили национальные музыкальные инструменты… Да и мама будущих композиторов, Варвара Федоровна, прекрасно пела. А старший брат Валентин создал самодеятельный квартет балалаек. Валентин ему подарил гармошку производства Шуи. И чего только не исполнял на ней будущий музыкант? Для себя, на школьных вечерах, посиделках и свадьбах …  И вот, после окончания школы решился посвятить себя музыке.

  Окончив сельскую школу в 1959 году, Юрий  поехал поступать  на музыкальное отделение Канашского педучилища.  На экзаменах по специальности он отвечал смело и просто. Удивил комиссию музыкальностью и импровизацией на гармонике и был зачислен на музыкальное отделение. Свою первую песню Ю.Кудаков «Серме купас» написал в 1960 году. А к окончанию педучилища у него было уже более 20 песен. Увидев его стремление к творчеству, Юрия оставили там же на педагогической работе. Он вел класс баяна на музыкальном, дошкольном  и школьном отделениях педучилища и параллельно – уроки пения и музыки в базовой школе. С этого времени и начинается его педагогическая деятельность, которой он посвятил все последующие годы.

     Но Юрий Дмитриевич мечтал о ВУЗе и поступил на музыкально-педагогический факультет Казанского педагогического института. В годы учебы работал руководителем ансамбля баянистов профтехобразования г. Казани. Его коллектив дважды завоевывал звание лауреата республиканских фестивалей, участвовал в заключительном концерте в Москве. Общение с художественной самодеятельностью сыграло положительную роль для будущего композитора. Это помогло ему на практике изучить музыкальные вкусы и духовные потребности молодежи, для которой создавались все новые песни.

   Очень пригодилось ему знание баяна. Приехав в Чебоксары, он с 1967 г. начал преподавать игру на этом инструменте на музыкально – педагогическом факультете педагогического института, где ему впоследствии было присвоено ученое звание доцента (1992 г.). На баяне же он аккомпанировал солистам- вокалистам, выступавшим с его песнями на авторских концертах и творческих встречах.

Ю.Д.Кудаков постоянно в массах - на заводах и стройках, в сельхозпредприятиях и учебных заведениях. Там звучали все его песенные новинки, завоевав впоследствии необычайную популярность. Ему  оказывалась честь представлять музыкальную общественность республики в Днях чувашской литературы и искусства на Украине, в Татарии, Башкортостане, в Ульяновской области.

Песни Юрия Кулакова постоянно звучат в передачах чувашского радио и телевидения , где хранится свыше 120 записей его сольных, ансамблевых и хоровых произведений (есть и инструментальные пьесы, например «Скерцо» и «В день свадьбы» для дуэта баянистов).Наиболее известны следующие песни: «Хурлахан»,»Кавак чечексем», «Пире таван кетсе тарать», «Юрату юрри», «Юрла, салтак», «Касарсам», «Ходарский клен» и др. Для текстов использованы стихи П.Хузангая, Б.Урдаша, А.Воробьева, Ю.Семендера, М.Юхмы, В.Давыдова-Анатри, Р.Сарби, В.Тургая, В.Энтипа, Н.Хутара и др.

  Композиторским творчеством Ю.Д.Кудаков занимается с 1960 года. Огромен его творчески багаж. Им создана музыка к 25 спектаклям чувашских спектаклей, в том числе 12 музыкальных комедий; более 600 сольных и хоровых песен на стихи чувашских и русских поэтов; около 40 песен для детей; более 20 инструментальных сочинений; множество национальных песен обработано им… В его багаже непременно – песни о родной Ходарской школе и о селе Ходары. Юрий Кудаков – частый гость в Ходарской гимназии.

   Ю.Д.Кудаков – один из наиболее популярных чувашских композиторов – песенников, но больше место в его творчестве занимает и концертная, музыкально-пропагандистская  и просветительская деятельность. Он автор более 80 научно-методических трудов.

   Ю.Д. Кудаков удостоен званий «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики», лауреата премии молодёжи Чувашии имени Михаила Сеспеля, награждён нагрудным знаком Министерства культуры СССР «Отличник культурного шефства над селом». Является он и лауреатом многих ежегодных конкурсов Чувашского радио «Лучшая песня года». Закономерно, что из такой семьи, из такой школы, где уделялось такое огромное внимание литературе, искусству, особенно музыкальному, вышел ещё один композитор, баянист-концертмейстер, педагог, родной брат Юрия Кудаков – Дмитрий Дмитриевич Кудаков.

Неутомимый музыкант и педагог Юрий Кудаков, обобщив свои исследования в области музыкальной педагогики, вошел число ученых, защитив в 1998 г. диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме «Подготовка учителей музыки к формированию эстетической культуры школьников (На примере чувашского народного песенного творчества)».

  В октябре 2002 года решением Шумерлинского районного Собрания депутатов Ю.Д.Кудакову присвоено звание «Почетный гражданин Шумерлинского района».

  В лице Юрия  Дмитриевича Кудакова мы, ходарцы, имеем известного и популярного своим научно-педагогическим творчеством знаменитого земляка, и мы гордимся им.

 

Реквизиты
<Декабрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Rambler's Top100 TopList